Регистрация Вход
Город
Город
Город
Stepan-studio.ru

Stepan-studio.ru

Оригинальная музыка к спектаклям и мюзиклам. Качественная звукорежиссура и стильные аранжировки. Напишите: vk.com/stepan_studio или stepka68@gmail.com
Подробнее
TAGREE digital-агентство

TAGREE digital-агентство

Крутые сайты и веб-сервисы. Комплексное продвижение и поддержка проектов. Позвоните: +7-499-350-0730 или напишите нам: hi@tagree.ru.
Подробнее

Как заварить Китайский чай.

Итак, вы приобрели китайский чай, но у вас есть сомнения по поводу того, как его заваривать. Что ж, все правильно, потому что китайский чай действительно нужно заваривать иным способом – не так, как все мы привыкли. 


Сегодня я подробно и доступно расскажу о способах заварки китайского чая. Без заморочек и сложностей, но так, как это делают сами китайцы. Садитесь поудобнее - у нас впереди пятнадцать минут спокойного чтения…  


Китайский чай можно заварить различными способами. Можно с помощью гайвани, можно с помощью чайной колбы и еще можно в чайнике из исинской глины. Сейчас подробнее о каждом из вариантов. 


Заваривание чая в гайвани.

 
Гайвань – это один из наиболее распространенных способов заваривания китайского чая. В гайвани чай заваривают как на юге страны, так и на севере, как на западе, так и на востоке. Это традиционный и универсальный метод заварки. Более того, я скажу, что в гайвани можно заварить любой чай. И зеленый, и белый, и Пуэры. Но более всего гайвань подходит для заварки именно улунов. (Это и Тегуаньинь, и Дахунпао, и Чаочжоу Ча, Шуйсянь, Жоугуй, Молочный и Женьшень Улуны). 


Итак, что нам понадобится для заваривания чая в гайвани? Прежде всего, сама гайвань, затем - открытый чайник (или, как его называют китайцы, «чайник справедливости»), затем нам понадобится специальное чайное ситечко и, разумеется, чашечки. Вот как все это выглядит.

 









Объем гайвани, как правило, - 100 – 120 мл. На этот объем нам нужно 7 граммов чая. И тут есть один важный момент. Дело в том, что чай чаю рознь. И семь граммов чая разных сортов могут занимать совершенно разный объем. Так, например, 7 граммов Тегуаньинь – это полная столовая ложка. А 7 граммов Чаочжоу Ча – это четыре полные столовые ложки. Есть разница, не правда ли? Вес одинаковый – объем разный. Имейте это в виду при заварке. Здорово, если у вас есть небольшие весы. Но и ничего страшного, если у вас их нет – со временем вы приноровитесь и будете это делать на глаз. Тут - ничего сложного. 
Приступая к заварке, следует сначала обдать всю посуду кипятком. Не нужно искать в этом смысл. Скорее, это дань традициям. Любой китаец сделает так и никак иначе. Затем мы засыпаем чай в гайвань и заливаем его кипятком. 


В России постоянно спорят о том, воду какой температуры нужно использовать для заварки Улунов. Кто-то утверждает, что 80 градусов. Кто-то - что 90. Но китайские чайные фермеры - люди, которые собирают и обрабатывают этот чай, все как один скажут вам: «Только сто!» Я китайским фермерам верю всегда. Поэтому и мы заливаем в нашу гайвань только что закипевшую воду температурой сто градусов.

 





Возможно, вы уже знаете, что первую заварку пить нельзя. Первая заварка делается для того, чтобы чай раскрылся и приготовился отдавать аромат. Первая заварка оживляет чай. Ну, и кроме всего прочего, первая заварка имеет чисто прагматический смысл – она чай промывает. Я хочу, донести, что по-настоящему хорошие и высококачественные сорта китайского чая производятся не на заводах и не в промышленных условиях. Они производятся на частных мануфактурах, руками чайных мастеров. Тут все аккуратно, прибрано и чисто, но, тем не менее, это обычные деревенские дома - чисто, но не стерильно. Первую заварку мы сливаем! 


Сколько по времени должна длиться первая заварка? Две минуты. Можно чуть меньше, но не больше. Если больше, то вы перезаварите чай. Пожалуйста, старайтесь этого не делать. 


Для того чтобы слить чайный настой из гайвани, вам нужно взять ее за краешки большим и средним пальцем, а указательным - плотно прижать крышку. Вот так. Это просто. 

 








 

При этом крышка должна быть отодвинута чуть-чуть на вас. Буквально на несколько миллиметров - для того, чтобы настой чая смог пролиться в образовавшуюся щелку. 


Сливайте первую заварку без остатка. Не жалейте ее. До самой последней капельки. 


Итак, ваш чай подготовлен к тому, чтобы начать его заваривать. Но прежде я попрошу вас сделать несколько важных вещей. Снимите крышку гайвани и поднесите ее к носу. Не очень близко, но и не очень далеко. Так, чтобы уловить аромат чая. Закройте глаза. И поймайте его. Прочувствуйте. Надышитесь им. Постарайтесь поместить этот аромат в свою вкусовую память. Он вам еще пригодится, когда вы будете сравнивать оттенки различных сортов. Ведь с каждой новой заваркой и с каждым новым сортом вы будете становиться чуточку профессиональнее. 

 



 

Затем я бы хотел, чтобы вы обратили внимание на сам чайный лист в гайвани. Он уже развернулся, и сейчас можно объективно оценить его качество. Чайный лист должен быть красивым. Что это значит? Это значит именно то, что он должен быть красивым! Когда вам навстречу идет красивая девушка на улице, вы не спрашиваете себя, красивая она или нет, верно? Вы просто знаете – она красивая. А потом даже останавливаетесь на мгновение. И оборачиваетесь ей вслед. С чайным листом - примерно так же. Он просто должен быть красив. Ровный, цельный, гладкий, с аккуратными краями, нежно зеленого цвета. 


Аккуратность и красота чайного листа – это один из основных факторов оценки качества чая. Пожалуйста, обращайте на это внимание.

 





 Что ж, приступим к заварке. Мы повторно заливаем гайвань кипятком. И сейчас вы зададите мне вполне закономерный вопрос: «Какова продолжительность каждой заварки?» Я отвечу: заварки китайского чая должны быть «быстрыми». Не более одной минуты каждая. Дело в том, что свежий китайский чай всегда очень насыщенный. И он моментально отдает себя воде. Одной минуты для каждой заварки вполне достаточно. При этом важно чай не передержать. Что будет, если вы передержите чай? Он начнет горчить и станет слишком концентрированным. Это неправильно. Старайтесь не передерживать. Залили, подождали минутку, слили.

 
Для того чтобы правильно слить чай, вам понадобится ситечко и открытый чайник. Мы не можем разливать чай из гайвани прямо по чашкам, потому что вместе с настоем в чашки могут попасть чайные листики и «чайная пыль». Их нужно отфильтровать. Для этого и используется ситечко. Ничего страшного, если ситечка у вас нет. Но с ним все же лучше. Правильнее. 


Смотрите, тут нужно, аккуратно придерживая крышку гайвани указательным пальцем, слить настой через ситечко в открытый чайник. Сделать это очень просто. Но я должен предостеречь вас, потому что в первые разы вы, вероятнее всего, обожжете пальцы. Это неизбежно. Каждый, кто берет в руки гайвань впервые, обжигается. Но потом вы обязательно научитесь и будете делать это не просто ловко, но и эстетично.

 





 И далее чай разливается по пиалочкам уже из открытого чайника. Знаете, почему китайцы называют его «чайником справедливости»? Потому что, используя открытый чайник, вы сможете разлить настой всем своим друзьям поровну.

 








 Китайский чай можно и нужно пить только из таких вот миниатюрных пиалочек. Если вы делаете это впервые, то, возможно, вас смутит их размер. Но, поверьте мне, всю красоту и насыщенность этого напитка можно ощутить только так. Миниатюрность посуды подчеркивает ценность чая. Нигде и ни за что на свете вы не встретите китайца, который пил бы Тегуаньинь из большой двухсотграммовой кружки. Только из маленьких пиалочек!

 
Прежде чем выпить чай, возьмите пиалку в руку и поднесите поближе. Внимательно всмотритесь в настой чая. В его цвет. В его прозрачность. Не спешите. У вас много времени. 


Знаете, каким именно должен быть настой хорошего чая? Думаю, вы уже знаете))). Правильно, он должен быть красивым! Как та девушка, которой вы обернулись вслед. Он должен нравиться вам. Он должен быть прозрачным, насыщенным, ярким, без «мохомонек». И, разумеется, без «хохоряшек». ))) 
Затем вам нужно вдохнуть аромат этого чая. Подышать им. Поймать его. Оценить. И запомнить. Первый вдох свежезаваренного чая – самый яркий. Ароматы второй, третьей или четвертой заварки станут для вас уже привычными. Но вот этот, первый, пропустить нельзя. Тихонечко подышите чаем, прежде чем пить его. Начинайте получать удовольствие уже на этом этапе.

 





Одной пиалки хватает на три-четыре «четверть-глотка». За это время вы должны оценить вкус чая. Постарайтесь зафиксировать этот вкус у себя во рту. Постарайтесь прочувствовать его. Уловить всевозможные вкусовые оттеночки. Их там много. Больше, чем вы думаете. Просто нужно научиться их видеть, узнавать и понимать. 


После первой чашки вы можете сделать небольшую паузу. Она поможет вам осознать впечатления. Минуты будет вполне достаточно. 
А затем заваривайте новую и новую заварку. И наслаждайтесь. Еееей!!! 
Хороший, качественный чай выдерживает от шести до десяти заварок. Пуэры – еще больше. Так что у вас впереди еще много приятного. 
И одно пожелание от меня лично (пожалуйста, запомните его навсегда): когда вы пьете китайский чай – не спешите. Делайте это спокойно, аккуратно и осознанно. Помните глубокую китайскую мудрость – «Время – это неисчерпаемый ресурс». 


Как заварить китайский чай в колбе.

 
«Чайная колба» - это простой, недорогой и удивительно функциональный «девайс», который, лично мне очень нравится. Она появилась в Китае относительно недавно. Но уже сейчас чайные колбы продаются практически во всех специализированных магазинах Поднебесной. Несмотря на то, что чайная культура Китая – это очень древняя, инертная и, я не побоюсь сказать, консервативная сфера, но чайная колба в ней прижилась. И прижилась крепко. Почему? Сложно сказать, но, думаю, в первую очередь, из-за удобства в использовании.

 
Заваривать китайский чай в чайной колбе действительно просто. Кроме того, она безопасна, в том плане, что вы никогда не обожжете пальцы. Немного терпения, я сейчас объясню, как это делается. 

 





Чайная колба состоит из двух цилиндров. Внешнего и внутреннего. Один помещается в другой. При этом во внутреннем цилиндре есть миниатюрные отверстия, через которые настой чая стекает во внешний цилиндр. Чайная колба совмещает в себе функции и гайвани, и открытого чайника и ситечка. При заварке чая в колбе нам дополнительно понадобятся лишь только пиалочки и больше ничего.

 
Итак, приступим. Во внутренний цилиндр колбы засыпается чай. Это должно быть 7 граммов чая. Ровно столько же, сколько мы использовали при заварки в гайвани. Вообще, семь граммов для заварки чая – это китайский стандарт. 


В колбе можно заваривать любой из китайских чаев. И белые чаи, и улуны, и Пуэры заварятся в ней одинаково хорошо. Но наилучшим образом колба, как и любая другая стеклянная чайная посуда, подойдет для заварки именно зеленых чаев. Лунцзинь, Билочунь или Люань Гуапянь будут чувствовать себя в ней наиболее комфортно. 


Если вы человек педантичный и любите точность, то вы, наверняка, заметите, что семь граммов крупнолистового чая, такого, как, например, Дахунпао, в колбу просто не войдут. Это действительно так. Поэтому, когда вы засыпаете такой чай в колбу, старайтесь укладывать его листики в одном направлении - войдет больше. А сверху его можно слегка придавить пальцем, но не сильно, чтобы не поломать чайный лист. Чайный лист нам нужен цельным.

 





Затем нам необходимо залить колбу кипятком. Это проще простого. И подождать пару минут, пока чайный лист не начнет раскрываться. После этого мы извлекаем внутренний цилиндр, позволяя чайному настою из него перетечь во внешний. Прекрасно! Это первая заварка. Как вы уже знаете, пить ее нам нельзя. 

 








Поэтому мы совершенно без сожалений выливаем ее в чайный поднос и заливаем колбу кипятком еще раз. Заварки в чайной колбе должны быть «быстрыми». Не больше минуты. Регулируйте крепость настоя по собственному вкусу, но не передерживайте. Не злоупотребляйте временем. Залили – слили. Мы должны как бы «проливать» чай, но не настаивать его.

 
Я расскажу вам одну тонкость, которой, возможно, вы будете пользоваться в дальнейшем. Дело в том, что первые две заварки можно сделать чуточку подлиннее. В это время чайный лист раскрывается, и ему нужно больше времени для заваривания. А все последующие заварки, когда чай «разгоняется», – чуточку короче. После седьмой - чай начнет «притормаживать», и тут время заварки можно увеличить опять. Я ведь не запутал вас? Нет?

 
Идем дальше. Мы подождали минутку, и сейчас самое время достать внутренний цилиндр. Весь настой при этом остается во внешнем. Нужно заметить, что в комплект колбы входит специальная стеклянная подставочка, на которую удобно ставить внутренний цилиндр. И если вдруг у вас нет чайного подноса, то эта подставка будет просто незаменима.

 





Затем мы разливаем чайный настой по пиалочкам.

 





Любуемся его красотой и яркостью - одновременно пристегиваем ремни. Вдыхаем аромат – выруливаем на взлетную полосу. Дегустируем – и взлетаем в космос! Йо-хохоо!

 
Как заварить чай в чайнике из исинской глины.

 
Заваривание чая в чайничке из исинской глины - это, пожалуй, ментально самый близкий нам способ. Все же чайник – вещь привычная. Но и тут не без особенностей. Хотя ничего сложного в этих особенностях нет. Просто их нужно запомнить. 


Для заварки чая в чайнике мы используем все те же семь граммов чая. Если речь идет о Пуэре, тогда немного больше. Пуэра, как правило, кладется 10-12 граммов на чайник. Если вы завариваете Чаочжоу Ча и хотите сделать это так же, как это делают жители города Чаочжоу, то тогда вам понадобится 15-20 граммов чая на чайничек. Чаочжоу Ча должен быть крепким! Остальные же чаи – стандартные семь граммов. 


Думаю, стоит сказать о том, что чайники из исинской глины оптимальным образом подходят для заваривания Пуэров и темных улунов (Дахунпао, Чаочжоу Ча, Шуйсянь и др.). В Китае не принято заваривать белые или зеленые чаи в глине. 

 














Прежде чем приступить к завариванию чая в чайнике, его (чайник) следует хорошенько обдать кипятком. Первую заварку, как и во всех других случаях, мы выдерживаем пару минут и затем сливаем. Я не устану это повторять, но первую заварку мы не пьем. Вы ведь не хотите испортить карму? ))

 
Вторая, третья, четвертая и последующие заварки завариваются быстро. Залили – слили. Не более минуты. Сейчас, разливая чай по пиалкам, вам не придется использовать чайное ситечко. В хороших чайниках из исинской глины с внутренней стороны, там, где носик чайника крепится к его телу, почти всегда устанавливается вот такой фильтр, который не позволяет чайному листу попасть в вашу чашку.

 



 

Я бы хотел обратить ваше внимание еще на один момент. Объем чайника из исинской глины, как правило, равен ста или ста двадцати миллилитрам. Такой объем оптимально подходит для трех или четырех участников. Но если вы завариваете чай в одиночестве или в компании со своим лучшим другом, то полного объема чайника для одной заварки вам будет много. Именно поэтому, чтобы не передержать чай, заливайте чайник ровно настолько, сколько вы выпьете за раз. Если вы пьете чай один, то - четверть чайничка. Если вдвоем, то - половину. Если в вашем чайнике все же остался настой после того как вы разлили чай по чашкам, то вылейте его в поднос. Не жалейте. Так будет правильнее, чем пить перезаваренный чай. 

 

 

 

И последнее. Бытует мнение, что у настоящего чайного гурмана чайников из исинской глины должно быть обязательно много. Один - для светлых Пуэров, другой - для темных, третий - для Пуэров попроще, четвертый – для посложнее и т.д… Якобы, глина активно впитывает запахи чая, который был в ней. На мой взгляд, эту версию придумали торговцы чайниками из исинской глины. Я могу их понять. )) Но истине это не соответствует. У меня чайник один. Любимый. 
Заваривать чай в чайнике из исинской глины просто, удобно и эстетично. Я сам очень люблю, сидя вечером на балконе, заварить хороший Пуэр в своем любимом чайнике, не спеша насладиться ароматом этого сильного чая, посмотреть на могучий океан, заходящее солнце и первые звезды…



Источник: http://visitchina.ru/blog/RealChinaTea/how-to-make-chinese-tea/

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Китай. Китайский чай чай

 

Комментарии:

пришёл я в магазин и попросил зелёный чай (решил попробовать что это такое) знакомая продавщица скептически улыбнулась но отоварила, дома заварил как обычную заварку, ну и редкостная гадость оказалась)) даже пол кружки выпить не смог всё вылил и заварку выкинул, а за пост поставлю +, может кому пригодится

Ответить

Творец

Ну блин... Вот так и попросил?: Зеленый чай дайте!!!!
На самом деле зеленых чаев великое множество!!!!
Один не похож на другой. Да и у нас что-то не попадались мне хорошие чаи.
Хорошие чаи хранят в холодильнике и заваривают не очень горячей водой.

Ответить

может я технологию заваривания нарушил? залил кипятком а не горячей водой да и заварки не пожалел как на чифир)

Ответить

Творец

Так пост как раз о правильном методе заварки чая. Хотя на мой взгляд это уже больше на "чайную церемонию" смахивает.
Я делаю так:
1. Кипячу воду.
2. Беру небольшой, грамм на 400, заварной чайничек, наливаю туда кипяток и даю прогреться пол минуты.
3. Сливаю, насыпаю полторы чайной ложки зеленого чая.
4. Кипяток лью в кружку, выдерживаю 10 секунд, чтобы немного остыл, заливаю в чайник.
5. Выдерживаю секунд 20-30 и сливаю все до капельки.
6. Снова наливаю кипяток в кружку и снова выдерживаю секунд 10-15.
7. Заливаю чай.
8. Завариваю минуты 3-4.
9. Наливаю и пью, а заварку завариваю повторно по тому же сценарию.
Пока выпиваю первую кружку, вторая доходит. Затем соответственно и вторая в ход идет. В третий раз можно залить, но уже не то.
Мне нравится.

Ответить

Творец

Но опять же все зависит от сорта чая. Некоторые белые чаи нужно заваривать водой не выше 80 по Цельсию. Некоторые, как в посте описано кипятком.
Любимый Россиянами "молочный чай", да и все ароматизированные жасмином, лотосом и т.д. напитки не рекомендую сливать после первой заварки - вкус становится совершенно не тот.

Ответить

вообще-то для "смягчения" вкуса "жестких"(это отсебятина:)) сортов чая турецкий, грузинский и прочих байховых сортов, ну и конечно зелёных в заварочник добавляют сахар, обычно на 4-5 ложек сухого чая 1 ложку. Правда, я так понимаю, это ухищрения наших "чаелюбов". :)

Ответить

Вот-вот... Так все начинающие и влетают, а потом пишут ,что зеленый чай - редкостная гадость)) Его для заварки нужно значительно меньше ,чем черного. Не чайную ложк на чайник ,а буквально три-пять листочков. И хорошего качества, а не мусор из супермаркета.

Ответить

Упс..Не чайную ложку на чашку...сорри))

Ответить

tvorec

Не... Маловато будет.. Хотя смотря какая у Вас чашка.
Я чаек 400 граммовыми потребляю, мне листиков поболе требуется.

Ответить

Если что, то в Томске есть место с правильным чаем - http://obytel.ru/

Ответить

Бубнилка

чай-кофе-потанцуем!
где б только времени найти на всю эту канитель ;)
да и чашечки бы побольше, а то несерьёзно как-то... )

Ответить

А больше эту пакость все равно выпить сложно.

Ответить

Mechanic

а какую пакость можно? майский чай с тремя ложками сахара?

Ответить

Ну так чай не водка, много не выпьешь! :)
А если серьёзно, то я бы не назвала пакостью настоящий зелёный чай. Это прекрасный и очень полезный напиток. Эх, пойду заварю, у меня ещё вьетнамский остался.

Ответить

продолжение присказки:
пиво-водка полежим. :)

Ответить

swan

есть у нас такой чайный клуб "чайная обитель", кто не был, рекомендую! за тот час, что мне в автосервисе масло меняли, я пока ждала, случайно туда заглянула..прикупила там чайничек, получила мастер класс по правильному завариванию китайского чая, брошюрку в придачу) ну а вообще атмосфера там понравилась, домашняя очень и как оказалось какие-то мероприятия еще проводятся по вечерам..кому интересно туту на брошюрке сайт есть http://obytel.ru/.. а да..еще wai-fai в придачу к чаю предлагают)

Ответить

wi-fi пишется ;)

Ответить

Жаль, не любит этот талантливый популяризатор черный пекинский чай

Ответить


Отшельник

Он не указал, что желательно воду кипятить на открытом огне и обязательно в стеклянном чайнике! И про кипение "белого ключа" ни пол\слова... И про создающие настрой разговорные темы не упомянул. В общем, спасибо за пост, для простых любителей - сойдёт. %=)))))

Ответить

tatias

Люблю именно зеленый чай без всяких добавок. Не понимаю зеленого чая с ароматизаторами-редкостная кака. Раньше нам знакомые привозили из Китая настоящий вкусный чай, сейчас они там не бывают и я покупаю обычный в магазине, по вкусу отличаются сильно.

Ответить

tvorec

Да не только по вкусу. По цвету, виду и содержимому.
Такое ощущение, что у нас Китайский чай совсем в другом Китае выращен...

Ответить

Пользуюсь советами Вильяма Похлёбкина, например,
http://bookz.ru/authors/vil_am-pohlebkin/4ai_202.html

Ответить

Спасибо за линк, лучший автор по кулинарии что вообще читал, физику кулинарных процессов хорошо описывает))

Ответить

Пост прозвучал в рубрике "Интернет Fm" на "Радио Сибирь" сегодня (1 ноября) в 9:16. Послушать можно будет здесь http://radiosibir.ru/index.php?view=internetfm

Ответить

Для того что бы заварить китайский чай, нужен специально обученный китаец, какой-нибудь чайник, вода и заварка зелёного чая. Если китайца приобрести не удалось, обратитесь к Творцу. На то он и Творец.

Ответить

На китайском рынке этих китайцев толпы. Одному люлей ввалить и заставить чай заваривать. Если плохо будет заваривать - ещё люлей.

Ответить

tvorec

Хорошо что у Китайцев в Китае, при виде иностранных туристов, не возникает желания "одному люлей ввалить" и заставить ченить делать по иностранному. Краковяк там станцевать или калинку-малинку спеть.
Разница менталитета и воспитания....

Ответить

tvorec

Приобретите одного китайца - остальные сами к вам приедут, погостить у родственника.

Ответить

Ef

Да это смешно - на один глоток - это издевательство )))
Правильно, таких кружек и надо штук 5-10, чтобы нормально "чай попить" ))

Ответить

tvorec

"Нормально чай попить" у каждого свое.
Кому ведерко Липтона, да с сахарком и лимончиком, кому вот так как в посте.
Найдите свой путь...

Ответить

Т.н. "чайная традиция" в Китае ни в коем разе не "инертная" просто потому, что она совсем не древняя :).
Всё это просто коммерческая эксплуатация некоторой весьма странной идеи.
Всем и всегда было известно, что "чайная церемония" существует в Японии. Потом в чей-то воспалённый западный моск пришла мысль о том, что раз в Японию чай приходил из Китая, то и церемония должна быть китайской и ещё более аутентичной, нежели японская. К тому времени в Китае отгремела Культурная революция во время которой все источники о таковой традиции, если она имела место быть (в чём очень большие сомнения), были пущены на растопку и прочие благие дела. Но китайцы - они ведь такие хитрые китайцы! Западный варвар хочет КиТаЙсКуЮ ЧаЙнУю Церемонию? Он её получит! Быстренько были разработаны магические пассы руками, церемониальные священнодействия и псевдофилософские обоснования ритуала. И вот оно! Китайская чайная церемония идёт по свету, сокрушая всё на своём пути, а о том, что ещё совсем недавно церемония распития чая была известна только одна - японская, уже ни кто и не вспоминает...
Такая вот занятная история. Впрочем, любителей китайских церемоний я ни сколько не осуждаю, просто иногда смешон их пафос. А зелёные чаи и сам люблю...

Ответить

tvorec

Лично я сторонник чаепитий без всяких лишних церемоний. Люблю сам процесс пития, а не спектакль его заваривания.
В Китае вы не найдете "чайных" заведения акромя церемониала специально для туристов.
Нет ныне в Китае культуры чайных посиделок вне дома.
Это, к сожалению, так....

Ответить

xxxxx

Ого, китайский чай? А название у него есть?

Ответить


Я про черный пекинский чай "пуэр", не относится ни к светлым, ни красным, ни к белым, ни к каким другим чаям.
Обычно им запивают водку.

Ответить

tvorec

В этой части я догадался, а вот что такое "талантливый популяризатор" ?
:-)))

Ответить

Полагаю, автор статьи с сайта http://visitchina.ru/blog/RealChinaTea/how-to-make-chinese-tea/
Не настаиваю, талантливый - это сугубо имхо

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.